受付時間

月曜日~土曜日の午前8時00分から午前11時30分まで
・工藤医師の水曜日眼科外来は午前11時で終了します。
・休診:日曜日・祝日・第5土曜日となります。
・急患の方は24時間受け付けております。お電話025-765-3161

※正面玄関の扉は午前6時30分に鍵を開けますので、受付開始時間まで待合ホールでお待ちください。

救急患者の方について

救急患者の方については、通常の受付時間に関係なく24時間受付しています。

※時間帯によっては、診療終了による医師不在(外科、小児科、眼科、耳鼻咽喉科、泌尿器科)等のため、専門医による診察ができない場合があります。

初診のご案内

当院へ初めてお越しになる場合は、必ず1階の受付窓口へお越しください。

ここで受付(新規患者登録)を行ってから診療科をご案内します。また、ご来院の際には必ず保険証をお持ちください。

再診のご案内

再診の場合は、診察券を1階の受付窓口に提出して診察受付をしてください。受付票をお渡しいたしますので診察の目安となる時間を確認ください。

再診日を予約されている方で、都合により期日等を変更したい場合は、平日の午後1時から午後3時までの間に、診療科までご連絡ください。

未成年者(18歳未満)の受診についてのお願い

当院では原則として、未成年者(18歳未満)の方が受診される際には、以下の理由により保護者、法律上の代理人、同行者として病院が認めた方などの同伴をお願いしております。

・症状、既住歴、治療中の病気やケガ、服用している薬の内容、各種アレルギー等必要な医療情報の確認のため

・検査や処置のリスク、処方する医薬品の副作用などについて、適切に理解し判断していただくまで

・診察の結果を適正にお伝えするため

但し、下記の場合には受診対応をします。

・緊急時(すぐに適切な処置を行わないと重大な後遺症や生命の危険があると担当医師が判断する時)には保護者のご承諾無しに診断、治療を開始いたします。

・担当医師の判断による場合

会計について

平日 午前8時30分から午後5時15分まで
土曜 午前8時30分から午後0時30分まで

1階の会計窓口(受付窓口の右隣)にて精算します。
請求書が発行されている場合に限り、休診の土曜・日曜・祝日においても、午前8時30分から午後8時まで受け付けています。

※平日の夜間帯(午後5時15分以降)及び休診日は、翌日以降の通常の時間内に精算をお願いすることがあります。

お薬の引き換えについて

平成30年11月26日より、津南病院は院外処方へ移行しました。お薬の受け取り方が変わりますのでご注意ください。

薬の受け取り方

流れ1

診療が終わったら、病院窓口で診療費をお支払いいただきます。その際、院外処方箋をお渡しします。(病院窓口での会計にお薬代は含まれません。)

流れ2

渡された処方箋を、4日以内に、最寄りの保険薬局お持ちください。お薬代の会計後、お薬が処方されます。

※病院内のファックスで、あらかじめ保険薬局へ処方内容をお送りすることもできます。ご希望の方はお申し付けください。